Индикатор Trend Focus – это очередная реинкарнация скользящих средних, которая, если верить отзывам на независимых ресурсах, неплохо себя зарекомендовала при торговле на Форекс. Сегодня мы проверим, насколько рецензии соответствуют реальности, и подумаем, как этот алгоритм лучше использовать.
К сожалению, мне не удалось найти исходный код индикатора Trend Focus, поэтому придётся изучать уже скомпилированную версию в формате «ex4». На фактической работе алгоритма это никак не отразится, а вот узнать точные формулы, по которым он строит свою разметку, не получится.
Скачать индикатор Trend Focus для МТ4 можно здесь:
Эксперименты показали, что Trend Focus представляет собой нечто среднее между классическими скользящими средними, т.е. автор старался объединить плюсы всех стандартных MA (EMA, SMA, LWMA и т.д.), уменьшив влияние их недостатков.
На графике выше я сопоставил разметку героя сегодняшней темы и привычные версии MA. Как можно заметить, при определённых условиях новая версия не так сильно запаздывает как Smoothed MA, при этом она менее чувствительна по сравнению с простой или экспоненциальной скользящими.
Кроме этого, её фактическое направление, т.е. угол наклона относительно оси X, не совпадает с оценкой тенденции. Пример такой ситуации представлен ниже.
Здесь мы видим, что индикатор Trend Focus направлен вниз, но его цвет по-прежнему голубой, т.е. указывает на преобладание бычьих настроений. Пожалуй, это самый спорный момент в трактовке его разметки, поэтому немного позже я к нему ещё вернусь.
Настраивается этот эксперт очень просто – достаточно задать всего одну главную переменную Period.
Чем она выше, тем сильнее будет запаздывание сигналов относительно фактической тенденции, а слишком мелкие периоды гарантированно приведут к частым ложным входам.
Выходит, что трейдеру в любом случае придётся искать золотую середину между качеством и частотой сигналов, т.е. в этом плане индикатор Trend Focus ничем не лучше стандартных скользящих.
Теперь посмотрим, как его можно использовать на практике. Сама разметка намекает на то, что разработчик предлагал своим клиентам использовать индикатор для заключения сделок в такие моменты, когда линия меняет цвет.
В частности, если появилась синяя up-стрелка – открываем сделку на покупку, а если сформировался указатель вниз – продаём актив. Теоретически, такой подход должен работать, но нужно учесть ряд нюансов:
Выше я специально привёл пример того, как перспективная точка входа принесла бы убыток, если бы трейдер открывал и закрывал позиции просто по обратным сигналам. Это яркая демонстрация того, почему прибыль лучше брать тейк-профитом, а не стараться выжать из движения максимум.
И вот тут следует вернуться к вопросу об угле наклона индикатора Trend Focus. Очевидно, что ситуация, при которой он направлен вверх, а на графике уже появилась down-стрелка, нелогична, поскольку в таком случае фактический тренд ещё не поменялся, а эксперт уже рекомендует трейдеру делать ставку на разворот.
На мой взгляд, позиции лучше открывать не по указателям, а именно по углу наклона скользящей средней, т.е. если она растёт/падает – только покупаем/продаём актив.
Кстати говоря, далеко не факт, что при таком подходе увеличится запаздывание сигналов, поскольку индикатор часто меняет цвет уже после того, как на его линии сформировался очевидный излом.
Это что касалось авторской стратегии, но если оценивать индикатор Trend Focus максимально объективно, то я всё-таки рекомендовал бы отказаться от торговли по его динамике. Вместо этого новую скользящую среднюю лучше использовать в качестве обычного трендового фильтра, а сами точки входа разумно искать при помощи других методов.
Например, если добавить к его разметке осциллятор RSIOMA, получится практически готовая стратегия, в рамках которой сделки открываются по тренду после откатов. Или ещё вариант – позиции можно открывать на пробой уровней или фракталов, но лишь в рамках общей тенденции.
Подводя итоги, я не могу назвать индикатор Trend Focus выдающейся разработкой. Действительно, он не самый плохой экземпляр, но мне доводилось видеть и более эффективные трендовые алгоритмы. Вот его основные недостатки: