Любой кризис доставляет массу проблем – люди теряют работу, компании банкротятся, в Мире начинаются локальные и глобальные конфликты, а также происходят прочие не очень хорошие события. Возникает закономерный вопрос – если валютный рынок является неотъемлемой частью современной экономики, как обстоят дела на Форекс в кризис?
Во-первых, несмотря на то, что валютный рынок очень похож на фондовую биржу, между этими площадками есть одна принципиальная разница – Форекс спекулятивен, а акции предназначены в основном для инвестиций.
Разумеется, на фондовом рынке можно открывать короткие позиции и отрабатывать таким способом кризисное падение, но это теория, на практике же всё получается не так замечательно.
Дело в том, что на сильных обвалах финансовые регуляторы и биржи административно запрещают открывать позиции в «short», поэтому трейдеры и инвесторы вынуждены либо покупать активы, либо уходить с рынка.
На Форекс в кризис такой проблемы нет – любую валютную пару можно продавать и покупать практически без ограничений. Чтобы стало понятно, о чём идёт речь, рассмотрим элементарный пример.
Предположим, человек живёт в Канаде. Данная страна сильно зависит от США и нефтяных цен, поэтому, когда в Штатах грянул ипотечный кризис, а инвесторы стали массово «бежать» из сырьевых активов, канадский доллар начал стремительно дешеветь по отношению к самой стабильной валюте – USD.
У данного условного гражданина Канады есть два варианта:
Получается, что Форекс в кризис помогает защитить капитал от негативных тенденций, но это не единственное преимущество валютного рынка, поскольку в сложные для мировой экономики годы существенно увеличивается волатильность курсов.
Я давно заметил, что практически все начинающие трейдеры боятся волатильности, так как она несёт в себе определённые риски. Это самая частая ошибка, ведь спекулянт зарабатывает именно на сильных движениях. Если же валютная пара будет слишком долго находиться в узком боковике, шансы получить доход начнут стремиться к нулю.
Во-вторых, ещё одна особенность Форекс в кризис не столь очевидна, но о ней обязательно следует помнить – когда национальные экономики сталкиваются с трудностями, центральные банки начинают принимать жёсткие и категоричные решения, которые провоцируют на валютном рынке мощные движения.
На графике выше представлен классический пример такой ситуации – это стремительный взлёт курса доллара по отношению к рублю после решения ЦБ РФ поднять ставку. Обратите внимание – это реакция отдельно взятого регулятора на региональный кризис, если же весь мир находится в рецессии, подобные «залпы» слышны практически во всех уголках земного шара. Не использовать такие возможности для заработка просто глупо.
Только что мы рассмотрели преимущества Форекс в кризис, поэтому для объективности следует учесть и некоторые ограничения валютного рынка, с которыми приходится мириться.
Во-первых, когда на рынке увеличивается волатильность, брокеры и дилинговые центры уменьшают кредитное плечо. В принципе, для опытных трейдеров подобные решения не несут в себе вообще никаких рисков, но для некоторых агрессивных стратегий они могут стать фатальными из-за наступления маржин-колла.
Во-вторых, некоторые форекс-дилеры практикуют не очень честный приём – когда на рынке появляются превосходные возможности для заработка (например, в случае предсказуемой девальвации определённой валюты), торги этим тикером просто закрываются.
Нельзя сказать, что подобные решения существенно ограничивают возможности частного трейдера, поскольку сегодня очень легко поменять старую компанию на новую с более прозрачными условиями, но неприятный осадок остаётся.
Кроме этого, торгуя на Форекс в кризис, следует помнить один закон Мерфи - потерять деньги на спекуляциях всегда легко, а вот заработать их – уже проблема. Дело в том, что многие новички с головой | уходят в трейдинг и забывают о возможных трудностях, с какими им придётся столкнуться в реальном секторе (потеря работы, рост долгов и т.д., всё-таки рецессия – это всегда удар по карману). |
Таким образом, если на дворе бушует кризис, категорически запрещается вкладывать последние сбережения в спекулятивные стратегии. К сожалению, многие наши соотечественники пренебрегают этим правилом.
С другой стороны, профессиональные трейдеры, посвятившие торгам всю свою жизнь, в период рецессии чувствуют себя гораздо увереннее коллег из реального сектора, поскольку зарабатывают как на росте рынка, так и на его падении. Иначе говоря, новичкам есть к чему стремиться, но идти к этой цели нужно очень осторожно и поэтому предлагаем начинающим трейдерам начать работу на Форекс с изучения интересных и полезных обзоров для успешного трейдинга.