Не является секретом тот факт, что все процессы в Мире развиваются циклично, например, экономика отдельно взятого региона переживает классические циклы от депрессии до бума. Поскольку рынок Форекс является частью нашей действительности, на графике любой валютной пары можно легко проследить аналогичные фазы тренда.
Справедливости ради отметим, что экономисты стали исследовать цикличность финансовых рынков задолго до перехода к Ямайской | Валютной Системе, так как практически сразу после появления организованных биржевых площадок «всплыли» интересные закономерности. |
В частности, серьёзный вклад в изучение фаз тренда внёс Чарльз Доу – крёстный отец американского фондового рынка. Согласно представлениям этого легендарного экономиста, цена актива движется по следующей траектории.
Первая фаза называется «накоплением». Здесь ценная бумага не интересует широкую общественность, так как её котировки практически не меняются или продолжают постепенно снижаться. Иначе говоря, частные инвесторы просто боятся покупать такой актив.
В то же самое время крупные инвесторы, обладающие инсайдерской информацией или располагающие многолетним опытом, начинают постепенно скупать дешёвые бумаги, так как их биржевая стоимость не соответствует реальным активам компании. Отсюда и такой термин – накопление.
Вторую фазу тренда принято называть «большим движением», так как на данном этапе ценная бумага пользуется спросом со стороны богатых граждан. Что касается причин, по которым инвесторы начинают приобретать ранее не интересующие их акции, то они бывают самыми разными, вот несколько примеров:
Как бы там ни было, на этапе «большого движения» крупные инвесторы ещё удерживают открытые ранее покупки, а «средние» спекулянты подталкивают котировки до новых уровней.
И последняя фаза описывается в литературе термином «ралли», т.е. это мощный взрывной рост цены, сопровождающийся большими объёмами. В рамках данной стадии крупные игроки начинают продавать свои бумаги | дилетантам, которые узнали о мощном тренде из газеты или от своего приятеля. Как нетрудно догадаться, мелкие инвесторы практически всегда остаются в проигрыше, так как им сбрасывают переоценённый актив. |
После завершения ралли цикл повторяется в обратном направлении, т.е. «умные деньги» набирают короткие позиции, затем переворачиваются «середняки», ну а на последней фазе тренда начинается истерика у мелких спекулянтов, которые продают свои акции, купленные по более высоким ценам.
На рынке Форекс всё происходит по аналогичной схеме, более того, поскольку в валютной паре числитель и знаменатель представлены одинаковыми по своей экономической роли инструментами, теорию Доу трактовать ещё проще. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим пример.
На графике выше представлено классическое накопление по EURUSD, т.е. на данной фазе тренда крупные игроки покупают евро за доллары США, так как курс единой европейской не соответствует экономическим реалиям.
Обращаю внимание – на истории всё кажется элементарным, но в реальном времени мы не сможем достоверно определить, является ли такая формация накоплением. Связано это с тем, что частный трейдер не располагает информацией о настроениях в ЕЦБ, правительствах стран ЕС и т.д. Иначе говоря, нам придётся смириться со своей ролью «середняков» и мелких инвесторов.
Единственным алгоритмом, способным дать косвенную подсказку о направлении будущего движения, можно считать индикатор OBV, построенный на графике евро-фьючерса (разметка из MetaTrader4 не подойдёт, так как она строится по тиковым, а не реальным объёмам).
Если на фоне снижения котировок этот показатель не меняется или постепенно увеличивается, не исключено, что крупные игроки используют консолидацию для набора длинной позиции. Но, опять же, наивно полагать, что «умные деньги» так легко раскроют свои карты, поэтому с подобным анализом нужно быть очень осторожным.
На второй фазе тренда начинается классическое «большое движение», в рамках которого к покупкам EURUSD подключаются «средние» игроки. К ним относятся хедж-фонды, профессиональные частные управляющие и просто опытные трейдеры, торгующие по трендовым системам.
И на последней стадии формируется финальный «вынос» вверх, на котором умные игроки раздают остатки своих длинных позиций мелким спекулянтам.
Возникает вопрос – как понять, что этот импульс является ложным? К сожалению, ответ будет тот же самый, как и в случае с «бычьим накоплением» - никак. Дело в том, что на данной фазе тренда крупные игроки снова проворачивают прежнюю схему, только теперь они покупают доллары за евро.
Я мог бы ещё долго описывать особенности каждой фазы тренда, но повторюсь – без доступа к уникальной информации о текущих потребностях рынка в той или иной валюте все попытки распознать «накопления» превращаются в игру с шансом на успех около 50%.
Совсем иначе обстоят дела с идентификацией «большого движения» и «ралли», так как здесь уже можно комбинировать рассмотренную теорию с инструментами технического анализа.
И последнее, на что мне хотелось бы обратить внимание, так это на специфику валютного рынка. Практика показывает, что фазы тренда хорошо заметны на таймфреймах до D1 (включительно), а вот на графиках W1 и MN цена меняет направление стремительно, т.е. трейдер даже не успевает распознать возможный «набор позиции», так как он осуществляется в рамках одной свечи (без продолжительных колебаний во флете).