Поскольку торговать валютными парами можно не только на реальном, но и на демо-счете, процесс обучения у современных трейдеров обычно не вызывает каких-либо проблем, но существуют ещё и «центовики» - промежуточное звено меду настоящим и учебным аккаунтом.
Как Вы уже догадались, сегодня я постараюсь кратко ответить на вопрос «зачем вообще нужны центовые счета?», рассмотрю задачи, которые они решают, а также проанализирую спецификации соответствующих аккаунтов в крупнейших форекс-дилерах.
Например, если на обычном счёте 1 лот равен $100000, на центовике он будет равносилен покупке/продаже $1000. Соответственно, цена одного пункта также уменьшается в 100 раз.
Зачем всё это нужно? На самом деле, причин несколько. Изначально подобные счета использовались исключительно в маркетинговых целях, т.е. с их помощью брокеры позволяли новичкам попробовать реальную торговлю с минимальными рисками.
Чтобы стало понятно, о чём идёт речь, рассмотрим пример. Предположим, человек создал торговую систему и хочет её запустить на депозите в 500 долларов. Несмотря на то, что данная сумма в масштабах всего | валютного рынка является очень мелкой, для среднестатистического жителя СНГ её потеря может нанести существенный удар по семейному бюджету. В общем, весь энтузиазм разбивается о страх «слить» накопления. |
Как раз в такой ситуации и приходит на помощь центовик, т.е. трейдер регистрирует одноимённый счёт, вносит на депозит 500 центов ($5), после чего получает возможность попробовать реальную торговлю именно по тем правилам, которые предусмотрены в стратегии.
Если выражаться проще, то центовик по своему функционалу практически не отличается от настоящего реального счёта, но риски на нём снижены в 100 раз. Справедливости ради отмечу, что раньше (лет 10 назад) брокеры не предоставляли подобных услуг, поэтому осваивать Форекс было гораздо сложнее.
Кроме тестирования систем в «полевых условиях», центовики играют важную роль в процессе психологической закалки трейдера. Переход с демонстрационного счёта на реальный аккаунт редко кому даётся безболезненно (терять настоящие деньги обидно и непривычно даже в том случае, если убыток не превышает приемлемый риск).
В данной ситуации микро-депозит играет своего рода промежуточную стадию, на которой спекулянт выходит из зоны комфорта и постепенно наращивает лот до нормальной рабочей величины.
Только что я перечислил основные преимущества центовика для новичка, но практика показывает, что опытные трейдеры также не спешат отказываться от микро-счетов. Дело в том, что они бывают незаменимы в стратегиях, алгоритм работы которых опирается на мартингейл и пирамидинг.
Особой популярностью центовики пользуются и у сеточников, т.е. сторонников подхода, в рамках которого позиция набирается мелкими ордерами через определённый ценовой интервал.
Упомянутые стратегии косвенно можно отнести в категорию «мартышек» (на сленге так называются системы, основанные на мартингейле), но дело в том, что далеко не во всех сетках предусмотрено пропорциональное увеличение лота в каждом новом колене.
И последняя область, где центовики приносят пользу, связана с продажей сигналов и привлечением инвестиций. Так уж сложилось, что инвесторы и подписчики не воспринимают всерьёз торговлю на демо-счёте, поэтому многие трейдеры для мониторинга специально регистрируют центовые аккаунты.
На первый взгляд кажется, что разница получается несущественная, но инвесторы больше доверяют именно центовым счетам, так как предполагают, что трейдер не станет зря рисковать своими (пусть и столь незначительными) деньгами.
Теперь, когда основные плюсы центовика стали очевидны, можно приступать к выбору компании, в спецификации которой есть микро-депозиты.
В таблице выше представлен один из таких примеров – это Nano-счёт . Напомню, данный внебиржевой брокер является лидером на российском рынке, а его торговые условия считаются самыми гибкими и выгодными.
В частности, на центовике Альпари можно торговать 44 валютными парами, золотом и серебром, при этом ключевые параметры Nano-счёта (спреды, свопы, проскальзывания и т.д.) максимально приближены к реальным условиям.
Если же новичка в Альпари не устраивают способы пополнения/снятия, аналитическая поддержка, консультации технических специалистов и прочие организационные моменты (так бывает, всё-таки у клиентов разные предпочтения), в качестве альтернативы я могу посоветовать компанию .
Как можно заметить, минимальный депозит у данного брокера равен всего $10 (на центовике это эквивалент $1000), при этом валютой счёта могут быть не только USD или EUR, но и драгоценные металлы.
По всем остальным параметрам условия Альпари и Grand Capital очень похожи, поэтому многие стратегии будут работать одинаково в обеих компаниях.