Мои наблюдения показывают, что даже успешные люди, добившиеся определённых высот в реальном бизнесе, часто теряют свой первый депозит, зачисленный на биржевой или форекс-счёт. Возникает вопрос – почему так происходит? Как такое вообще возможно? Отвечаю – многие начинающие спекулянты игнорируют азы трейдинга.
Как уже можно было догадаться, сегодня речь пойдёт о базовых принципах торговли финансовыми инструментами, и первое, на что я хочу обратить внимание, так это на ключевое определение.
В принципе, это понятно и без дополнительных комментариев, но именно путаница в терминологии приводит к фатальным ошибкам, в частности, на курсах преподаватели часто говорят, что трейдеру нужно верно определять вектор и ориентиры будущего движения.
На самом деле, успешные спекулянты крайне редко «заморачиваются» над составлением подробных прогнозов, т.е. они предпочитают находиться с рынком на одной волне до тех пор, пока тренд не изменится на противоположный, либо не появится паттерн с высокой вероятностью отработки.
Чтобы стало понятно, о чём я хочу сказать, рассмотрим и прокомментируем примеры типовых прогнозов. Цитата №1 «Рынок золота находится в фазе перепроданности, так как металл объективно не может стоить дешевле себестоимости, поэтому я удерживаю длинные позиции в расчёте на то, что цена вернётся к отметке $1600 за унцию».
Наверняка, подобную аналитику встречали практически все читатели. Это плохой прогноз, противоречащий всем азам трейдинга. Здесь спекулянт допускает сразу несколько ошибок:
Теперь рассмотрим цитату №2: «Рынок золота находится в медвежьем тренде, поэтому сейчас я удерживаю короткие позиции. Покупки буду рассматривать только после того, как цена пробьёт локальный 26-недельный максимум».
Это хороший прогноз, поскольку спекулянт не спорит с рынком и двигается с ним в одном направлении. Здесь же мы видим ещё и сноску на паттерн (пробой экстремума), вероятность отработки которого в прошлом превышала 50%.
Или вот ещё приемлемая цитата: «Валютная пара находится во флете, поэтому я буду открывать позиции после выхода цены за пределы диапазона». Как мы видим, спекулянт готов как покупать, так и продавать актив, т.е. он изначально настроен работать в обе стороны.
Далее пристальное внимание нужно обратить на торговое плечо. Не знаю почему, но многие новички стремятся максимально загрузить депозит, т.е. открывают огромные позиции с большим кредитным рычагом.
Профессиональные трейдеры работают иначе – они отталкиваются от допустимого риска на одну сделку. Например, если по правилам стратегии потеря от стоп-лосса не должна превышать 2% от средств на счёте, рабочий лот рассчитывается строго из этой величины. Иначе говоря, плечо является второстепенным, а не основным показателем.
Возможно, мои доводы звучат неубедительно, поэтому рассмотрим пример. На рисунке ниже представлен дневной график пары EURUSD, а в подвальном окне показано процентное изменение котировок за каждый день.
Обратите внимание, курс евро за сутки достаточно часто меняется более чем на 0,5%, а это значит, что, открыв сделку на весь депозит с плечом 1 к 100, трейдер рискует всё потерять буквально за пару дней.
Кроме этого, рассказывая про азы трейдинга, я не могу пропустить вопрос алгоритмической торговли. Среди дилетантов бытует мнение, что, мол, советники и торговые роботы – это несерьёзно, работать нужно руками, да и вообще, не каждая стратегия автоматизируется.
Не стану углубляться в теорию и отвечу на перечисленные аргументы максимально кратко:
Отсюда следует, что к автоматизации нужно стремиться с самого начала. Разумеется, всё написанное не касается бесплатных роботов, алгоритмы которых используют агрессивное усреднение. С некоторыми интересными автоматическими программами Вы можете познакомиться на нашем сайте в этом разделе.
И последний важный пункт, о котором преподаватели практически всегда забывают, когда рассказывают про азы трейдинга, предполагает запрет на упомянутое выше агрессивное усреднение.
Можно долго спорить на эту тему, приводить примеры успешных стратегий и ПАММ-счетов, где данный приём приносит прибыль, но факт остаётся фактом – усреднение на Форекс уничтожает депозиты тысячами.
Подводя итог, хочу ещё раз кратко напомнить рассмотренные сегодня правила:
Во-первых, будьте с рынком на одной волне, не нужно придумывать абстрактные цели и пытаться что-то кому-то доказать, открывайте позиции в том направлении, в котором движется цена.
Во-вторых, не злоупотребляйте кредитным плечом, объём позиции должен быть привязан к предельному риску на сделку.
В-третьих, уже с первых шагов планируйте, как будете автоматизировать свою стратегию, по возможности ищите готовые аналоги среди бесплатных советников и тестируйте их.
И последний совет – не усредняйте убыточные позиции.